Что такое Яндекс ИКС простыми словами: как узнать, на что влияет, как повысить

Яндекс ИКС (индекс качества сайта): что это и как его поднять?

Индекс качества сайта

Раньше качество ресурса определялось индексом тИЦ, на который проще всего было повлиять массовой закупкой ссылок. Поисковик считал, что чем больше на сайт ссылаются, тем он качественнее. Однако практика показала, что такой способ ранжирования не приносит ожидаемых результатов: на вершине выдачи нередко оказывались мусорные сайты, закупившие огромное количество ссылок, но абсолютно бесполезные для посетителя и нерелевантные запросу.

Индекс качества или ИКС Яндекс ввел лишь в 2018 году. Относительно всех методов ранжирования это наиболее молодой параметр. В этой статье разберем, что это за показатель, из чего складывается и как добиться оптимальных значений.

Содержание:

Что такое индекс качества сайта (ИКС)

Как следует из самого названия, индекс качества представляет собой способ оценки ресурса, определяющий его полезность для посетителя, иными словами — релевантность. ИКС показывает, насколько конкретный ресурс соответствует актуальным требованиям, но не по какому-то одному критерию, как это было с тИЦ, а комплексно.

ИКС сайта

В случае с тИЦ учитывались только внешние ссылки, в то время как для определения ИКС используется намного больше параметров оценки:

  • размер целевой аудитории и ее лояльность;
  • насколько пользователь доволен размещенным контентом;
  • технические показатели;
  • юзабилити;
  • уникальность и объективное качество размещенных текстовых материалов;
  • поведенческие факторы;
  • не только количество, но и качество внешних ссылок.

Безусловно, это далеко не все параметры, которые принимает во внимание индекс качества сайта. Если вы хотите добиться высоких позиций в поиске, важно стремиться к высоким показателям ИКС и постоянно работать над улучшением ресурса.

Как проверить ИКС своего сайта и конкурентов

Разработать эффективную стратегию оптимизации и продвижения без определения ИКС затруднительно. Важно понимать, от чего специалистам отталкиваться, а также предполагать, к чему желательно стремиться. Для этого необходимо узнать, какой индекс качества присвоен ресурсу на момент начала работ, а также ознакомиться с аналогичным показателем у конкурентов. В особенности если вы удовлетворены тем как выглядят их сайты, а специалисты советуют ориентироваться на них.

Как проверить ИКС своего сайта

Как это сделать:

  • Для того чтобы проверить индекс качества сайта в Яндекс можно воспользоваться интерфейсом Вебмастера: специального инструмента для владельца сайта или тех, кто занимается продвижением. Сделать это можно в соответствующем разделе «Показатели качества».
  • Узнать показатели ИКС в Яндекс также можно при помощи специальных сервисов. По соответствующему запросу достаточно выбрать наиболее подходящий. Однако важно помнить, что полученное значение будет иметь приблизительный характер.

Для того чтобы постоянно анализировать ИКС конкурентов, можно добавить их в Вебмастер. Для этого необходимо сформировать соответствующий список анализа.

ИКС своего сайта и конкурентов

Как Яндекс определяет индекс качества сайта

Индекс качества Яндекса или ИКС рассчитывается по особому алгоритму. В открытом доступе его нет. Однако опыт SEO-специалистов позволяет предположить, что учитываются такие факторы как:

  • посещаемость ресурса;
  • лояльность ЦА;
  • показатели поведенческих факторов;
  • количество страниц в индексе;
  • возраст домена;
  • наличие качественных авторитетных внешних ссылок;
  • наличие социальной активности: репостов, лайков и так далее.

Для каждого ресурса вес отдельного фактора может быть разным. Нередко можно встретить высокие показатели ИКС для закрытых или недоступных сайтов, что позволяет предположить сложную систему расчета. Единственный способ получить заветные высокие показатели — постоянно и комплексно работать над улучшением всех элементов сайта, а также не забывать об исследованиях поведенческих факторов вашей целевой аудитории.

Как поднять качество сайта

На что влияет этот показатель

Яндекс напрямую не подтверждает, что ИКС оказывает влияние на положение в выдаче, однако определенная корреляция есть. Так, на первых страницах оказываются ресурсы с наибольшим показателем, а сайты с низким индексом отправляются на более дальние страницы. Однако при ранжировании ИКС не учитывается в строго обязательном порядке. Так, на первой позиции может оказаться сайт со средним индексом, а ресурс с более высоким будет расположен ниже, но в пределах, например, топ-5. 

Таким образом, ИКС не влияет на положение сайта в выдаче напрямую. Однако оказывает косвенное влияние на ранжирование ресурса и помогает повысить его видимость и посещаемость.

Какими могут быть значения:

  • новые ресурсы получают ИКС 0, так как еще не набрали достаточно взаимодействия с пользователями, чтобы рассчитать ИКС, такой же индекс присваивается и ресурсам под санкциями;
  • от 10 до 100 — показатель, характерный для большинства небольших коммерческих сайтов;
  • от 100 до 1000 — ресурсы с хорошими показателями посещаемости;
  • свыше 1000 — сайты с высоким уровнем авторитетности и посещаемости: интернет-магазины, медиа и другие.

Оптимальным значением считается ИКС от 50, однако для молодых ресурсов индекс от 10 будет вполне хорошим и закономерным показателем. Каждый специалист по продвижению рассчитывает желаемый индекс самостоятельно на основании комплексного анализа ресурса.

На что влияет ИКС сайта

Почему ИКС снижается

Важно помнить, что показатель может колебаться вне зависимости от усилий вебмастера. Это происходит, в том числе, в период сезонного спада интереса к продукту или услуге, в ходе тестирования новых алгоритмов и обновления баз.

Причины, по которым может снизиться индекс качества:

Причины, по которым Яндекс может принудительно снизить ИКС без уведомления:

  • присутствует вредоносный код;
  • содержатся вредоносные программы;
  • переоптимизация страниц под один или несколько запросов;
  • накрутка поведенческих факторов;
  • искусственный трафик.
  • содержимое страницы для пользователя и робота различается;
  • размещены SEO-тексты с прямыми вхождениями нечитаемых ключей, переоптимизированные и заспамленные;
  • обнаружены дорвейные страницы;
  • подтверждено мошенничество;
  • подключены платные подписки;
  • избыточное количество рекламных блоков;
  • размещение платных ссылок;
  • обнаружен скрытый текст.

Снижается индекс для любых сайтов, которые Яндекс подозревает в мошенничестве, обмане пользователя или попытках накрутить соответствующие показатели.

Причины снижения ИКС

Как повысить ИКС

Индекс качества — показатель, который позволяет разработать эффективную стратегию продвижения, так как его уровень напрямую зависит от комплексной работы над всеми составляющими ресурса. Поэтому, работая над его повышением, вы одновременно улучшаете сайт для пользователя и помогаете ему подняться на вершину поисковой выдачи.

Как повысить показатель:

Работать над улучшением качества контента

Речь идет не только о текстовых и графических материалах, но и о других элементах сайта. Уникализируйте шаблоны и формы, добавьте полезную уникальную инфографику, квизы и другие инструменты взаимодействия пользователя с ресурсом.

Проводить перелинковку

Чтобы увеличить глубину просмотра и наиболее полно и подробно ответить на изначальный вопрос пользователя, предоставив ему все инструменты для решения задачи.

Подумать над качеством и уникальностью дизайна

Шаблонные решения нередко вызывают у пользователя подозрения, а продуманный и удобный дизайн ассоциируется с надежностью.

Дополнить контент визуальными материалами

Это позволит пользователю лучше понять предоставленную информацию.

Добавить видео-контент

Это позволит увеличить время, проведенное на сайте, а также предоставит альтернативу пользователям, которые не любят читать длинные материалы.

Адаптировать сайт для всех устройств

В том числе — мобильных. Это основной элемент юзабилити, который обязательно должен быть на качественном ресурсе.

Оптимизируйте социальные сети

Чем больше вы взаимодействуете со своей аудиторией, тем она лояльнее, и тем выше вероятность, что контент станет виральным.

Проверьте скорость загрузки

Показатель должен быть минимальным. Чем быстрее загружается ресурс, тем удобнее он для пользователя.

Поработайте над сниппетом

Он должен быть кликабельным, то есть — вызывать желание перейти по ссылке. 

Проработайте метатеги

Не только вписав в них основные ключи, но и сделав это так, чтобы заинтересовать пользователя.

Добавьте инструменты взаимодействия для удержания пользователя

Это может быть опрос, квиз, голосование и другие элементы.

Кроме того, обязательно проведите технический аудит и оптимизацию для того чтобы устранить все ошибки сайта. Не должно быть битых ссылок, бесконечных редиректов и других проблем, которые робот считывает безошибочно.

Как повысить ИКС сайта

Заключение

Индекс качества сайта — не столько безоговорочное требование, которое каждый должен выполнить, сколько свод рекомендаций, благодаря которым Яндекс получает наиболее интересные и действительно полезные ресурсы и выводит их в первых строчках поиска. Безусловно, на вершину можно «залететь» и с небольшим ИКС, однако практика показывает, что с показателями ниже 50 это происходит крайне редко и только в низкоконкурентных нишах. Иными словами, работать над повышением индекса необходимо, если вы хотите увеличить трафик и получить высокий уровень конверсии.

Если у вас остались вопросы или вы хотите заказать профессиональный аудит, свяжитесь с нами любым удобным способом.