Инструменты для SEO-продвижения сайта

Смысл понятия заключен в значении аббревиатуры. Речь идет о полноценном развитии ресурса для того чтобы подняться на вершину выдачи поисковиков по определенным запросам. Это позволяет не только увеличить посещаемость сайта, но и получить ожидаемый доход от продаж. Именно SEO обеспечивает прибыльность ресурса и конверсию посетителей в реальных покупателей, ведь чем выше релевантная страница располагается в выдаче, тем больше будет переходов, и тем выше вероятность совершения целевого действия. Именно эти параметры объединяет аббревиатура, которая расшифровывается как Search Engine Optimization.

Что влияет на результативность оптимизации:

  • соответствие содержимого страницы поисковому запросу;
  • соответствие структуры и размещенного на ресурсе контента ожиданиями пользователя;
  • соответствие коммерческих факторов методам маркетинга;
  • валидность кода страниц;
  • внешние факторы.

Правила определяются поисковиками. Алгоритмы у каждого из них особенные, и это важно принимать во внимание при выборе стратегии. Учитывается множество факторов, а формула ранжирования не раскрывается. Однако опытные специалисты хорошо понимают, какие именно детали играют наибольшую роль. Обеспечивая воздействие на эти параметры, профессионал может улучшить позиции ресурса по заданным запросам и успешно продвинуть сайт..

Для получения оптимального результата важно учитывать поведенческие факторы, дружелюбность интерфейса и скорость загрузки ресурса. Алгоритмы поисковиков постоянно развиваются и становятся все более сложными. Это необходимо для того, чтобы поисковая выдача становилась более качественной, исключая саму возможность появления мусорных страниц и опасных ресурсов, а также сайтов, которые не отвечают на вопрос пользователя. В связи с этим становится очевидно, что одним из важнейших ключей к выходу в ТОП становится публикация релевантного и интересного аудитории контента.

Впрочем, эта рекомендация актуальна только на сегодняшний день. Меняются не только алгоритмы роботов но и интересы посетителей. Таким образом, меняются и методы.

Как развивается SEO?

Зарождение

Методология оформилась одновременно с появлением поисковиков. Это произошло в середине 90-х. В тот период алгоритм систем был самым простым: учитывалось только наличие соответствующих слов в тексте страницы. Таким образом, до 98 года поисковая оптимизация представляла собой исключительно спам ключевыми запросами. Верхние строчки выдачи при этом занимали откровенно мусорные сайты, которые не несли никакой смысловой нагрузки.

Ссылочный период

Первая революция произошла в 98-м году, и совершил ее Google, внедрив новый алгоритм ранжирования PageRank, который определял вес страницы в зависимости от количества ссылок на нее. Иными словами, чем больше ссылок вело на страницу, тем более важной и релевантной она считалась. В следующем году изменение произошло и в алгоритме Яндекса: был введен индекс цитирования в соответствующем каталоге. ТИЦ учитывал не только количество ссылок, но и их качество. В этот период отмечалось значительное развитие поисковой оптимизации: начали открываться первые организации, предоставляющие соответствующие услуги. Расцвел и бизнес по продаже ссылок. Рассвет СЕО можно было наблюдать с 2005 по 2009 год: именно в этот период на закупку ссылок закладывались самые большие бюджеты, а поисковая оптимизация окончательно оформилась в доходный бизнес.

Эра Матрикснет

Вторая революция поисковой оптимизации произошла в 2009 году. Яндекс сформировал Матрикснет: новейший инструмент ранжирования, который производит автоматический расчет формул, постоянно обучается и существенным образом влияет на качество сайтов, ведь оптимизаторам с 2009 года необходимо приложить немало усилий для того, чтобы сделать сайт по-настоящему интересным для пользователя и качественным.

Бессылочный период

Начался в 2012 году. Борьба со ссылочной массой происходит во всех поисковых системах. Так, Google вводит алгоритм Пингвин, который осуществляет блокировку в отношении ресурсов, где были обнаружены некачественные ссылки, использованные исключительно для вывода ресурса на первые позиции. Яндекс, в свою очередь, спустя три года применяет алгоритм Минусинск, который ограничивает просмотры для сайтов, закупающих больше всего ссылок. В этот период ссылочная масса перестала играть определяющую роль в продвижении, а специалисты сосредоточились на изучении дополнительных факторов ранжирования.

Современное SEO

Сформировалось окончательно к 2016 году. В этот период по результатам множества тестов было выявлено, что единственный путь к вершине выдачи заключается в полноценном развитии ресурса. Иными словами, важно не только предоставлять информативный контент, но и работать над структурой сайта, а также обеспечивать удобный интерфейс и приятный дизайн. С этого момента в поисковой оптимизации учитываются все возможные факторы: начиная с поведенческих и заканчивая социальными сигналами. Всего параметров для оценки несколько сотен, и они подвержены постоянным изменениям. Вывод прост и напрашивается сам собой: раскрутка должна носить комплексный характер, который будет учитывать все актуальные факторы. То, что работало совсем недавно, может внезапно перестать работать, поэтому важно всегда держать руку на пульсе и внедрять новые способы.

Как выглядит поисковая выдача сегодня?

Дизайн и наполнение этого пространства постоянно меняется. Если раньше выводилась только контекстная реклама, а ниже располагалась естественная выдача, то теперь форматов предоставления информации намного больше. Добавились видеоролики и фотографии, а также галереи товаров, где сразу можно увидеть стоимость. Сегодня для некоторых запросов в Яндексе сразу формируется быстрый ответ от нейросети, который выводится перед остальными результатами. Сегодня SERP (еще одно название выдачи) стремится предоставить пользователю все доступные ответы на его запрос, включая информационные статьи, тематические ролики и доступные для приобретения изделия

Полезно сравнить результаты выдачи по разным типам запросов. Эффективнее всего использовать для этого Яндекс. Для первого типа выберем фразу «купить беспроводные наушники».

SERP в этом случае состоит из:

  • Рекламы доступной для покупки продукцией, которая представляет собой карусель из товарных карточек, расположенную непосредственно под строкой поиска.
  • Блока контекстной рекламы.
  • Предложения поискать в маркетплейсе от поисковика. По всем коммерческим запросам с прямой формулировкой о намерении приобрести товар, Яндекс включает в органическую часть выдачи предложения из собственного маркетплейса, которые чаще всего занимают первые три позиции выдачи.
  • Дополнения в виде матрицы превью продукции, сопровождаемой фотографиями, стоимостью и техническими характеристиками.
  • И лишь после этого располагается органическая выдача, в которую важно попасть каждому ресурсу.

SERP по информационному запросу отличается, так как цель в этом случае в том, чтобы получить необходимые данные, а не совершить покупку. Для иллюстрации результатов остановимся на формулировке «что такое биткоин».

Из чего формируется SERP в этом случае:

  • Блок связанных запросов, который представляет собой подсказку для пользователя на случай, если нужный ответ не был найден.
  • Первая часть естественной выдачи.
  • Блок быстрых ответов, в котором содержится краткая выжимка по интересующему вопросу, а также смежные запросы.
  • Аналогичная коммерческой SERP матрица с продукцией, дополненная расширенным сниппетом результатов поиска по Википедии.
  • Выдача по видеороликам.
  • Вторая часть естественной выдачи.

Оптимизация сайта или как работает SEO?

Каждый поисковик постоянно трудится над тем, чтобы улучшить результаты SERP. Это обусловливает необходимость работать над ресурсом комплексно. Такой подход включает в себя не только формирование информативного и полезного контента, но и работу над технической составляющей, юзабилити, адаптивностью для различных устройств и получением естественной ссылочной массы.

Все виды работ можно разделить на внутреннюю и внешнюю оптимизацию ресурса.

Внутренняя оптимизация

В этом случае действия специалиста направлены на то, чтобы улучшить ресурс и тем самым добиться для него более привлекательных позиций.

Что входит в перечень работ:

  • работа с семантикой: подбор одноименного ядра, которое включает в себя запросы, по которым будет проводиться оптимизация;
  • создание грамотной структуры: разработка карты сайта и ЧПУ, редактирование robots.txt;
  • ликвидация технических проблем, включая низкую скорость загрузки, неработающие ссылки и другие недостатки;
  • улучшение юзабилити;
  • повышение релевантности контента;
  • оптимизация графических материалов;
  • оформление внутренней перелинковки.

Работы по внутренней оптимизации ресурса проводятся на постоянной основе и наиболее трудозатратны. Именно этот вид оптимизации считается ключевым фактором на пути к вершине поисковой выдачи, так как ее состав обусловлен требованиями поисковых систем. Внутренняя оптимизация приводит сайт к необходимому уровню качества, информативности и удобства для пользователя.

Внешняя оптимизация

Под этим термином подразумевается наращивание естественной ссылочной массы: получение ссылок на ресурс с других сайтов.

Важно помнить, что поисковые системы предъявляют все более жесткие требования к качеству ссылок и проводят постоянную борьбу с избыточным наращиванием массы. В связи с этим необходимо ответственно относиться к выбору донора: останавливаться рекомендуется на трастовых ресурсах с низким уровнем заспамленности.

В ходе работ по внешней оптимизации специалист формирует перечень подходящих донорских сайтов, разрабатывает анкоры и околоссылочное окружение, после чего осуществляет размещение.

Для того чтобы ссылочная масса была воспринята поисковиком как качественная, рекомендуется:

  • постоянно публиковать новый контент, который будет привлечет посетителей и станет виральным: им будут делиться по собственному желанию;
  • зарегистрироваться в каталогах поисковиков;
  • выбирать только трастовые ресурсы для ссылкообмена;
  • публиковать пресс-релизы;
  • активничать в тематических пространствах: социальных сетях, у блогеров, на форумах

Все работы проводятся на основании конкурентного анализа, который позволяет выявить параметры, препятствующие развитию.

Виды оптимизации

Любой способ так или иначе влияет на решения, которые принимает робот при обходе, однако выделяют три основных методологии.

  • Белая — наиболее предпочтительный способ, так как все работы основаны на рекомендациях поисковиков.
  • Серая — включает в себя элементы влияния на алогритмы однако официально применяемые методы запрещенными не считаются. Опасность такого способа в возможности блокировки. Например — за некачественные ссылки или слишком быстро нарощенную массу.
  • Черная оптимизация полностью нарушает требования поисковиков и опасна крайне высоким риском санкций.

Любой метод так или иначе влияет на ранжирование, однако при белой оптимизации поддерживаются заданные правила. Фактически этот способ полностью соответствует официально опубликованным рекомендациям по улучшению ресурсов. Вся информация содержится в открытом доступе.

Ранжирование страниц в поиске

Этот термин подразумевает порядок сортировки ресурсов в SERP. Существует множество параметров, которые влияют на ранжирование, а также несколько способов классификации.

По направленности параметры бывают:

  • техническими, подразумевающими базовый функционал сайта и функциональность кода: учитывается адаптивность, скорость загрузки, работа целевых кнопок, дубли страниц, наличие карты сайта и robots.txt;
  • текстовые, которые учитывают как наличие контента, так и его качество, а также релевантность;
  • поведенческие, учитывающие действия пользователя на ресурсе: сколько времени было проведено, какова глубина просмотра, процент отказов;
  • коммерческие, определяющие доверие со стороны покупателей: учитывается ассортимент товаров, наличие условий оплаты и доставки, технических характеристик, детальных описаний и заполненных карточек товаров, включая визуальный контент;
  • ссылочные, которые учитывают как количество, так и качество ссылочной массы.

Существует и такая классификация как:

  • внутренние факторы, которые учитывают исключительно то, что находится на сайте и зависит от владельца;
  • внешние факторы, которые связаны со сторонними ресурсами и представительствами сайта: учитываются данные из справочников, анкоры ссылок на других сайтах и другие элементы.

Виды тарифов на продвижение сайта

Фиксированный

В этом случае стоимость определяется на этапе переговоров и закрепляется в договоре. Ее заказчик выплачивает ежемесячно, к достигнутым целям она не привязана.

По позициям

При такой форме заказчик оплачивает две части: фикс за работы и премию за KPI. Как правило, работы по продвижению включают формирование СЯ (семантическое ядро), а также выбор запросов, по которым будет осуществляться оптимизация и формироваться KPI.

По трафику

Форма оплаты аналогична, однако премия выплачивается не за позиции, а за количество посетителей. Работы также включают в себя формирование СЯ и запросов, по которым будет осуществляться повышение посещаемости.

По целевым действиям

Премия выплачивается за количество заполненных форм обратной связи, нажатие кнопки вызова или другие целевые действия, определенные заказчиком. Такая форма оплаты оптимальна в случае, если есть возможность собрать детальную аналитику по всем этапам заказа.

Сравнение — СЕО и контекстная реклама

Продвижение сайтов может осуществляться различными методами, включая настройку контекстной рекламы. Кроме того, широко используются такие инструменты как социальные сети, привлечение PR-менеджера, крауд-маркетинг и другие. Конкретный способ продвижения определяется специалистом на основании детального анализа проекта. Учитывается его тип, цели, бюджет заказчика. Однако ни один дополнительный инструмент не работает без полноценной веб-оптимизации.

Это наиболее надежный и эффективный способ, ведь в ходе работ обеспечивается полноценное развитие ресурса. При достижении высокой позиции по популярному запросу ресурс получает большое количество естественного трафика, который показывает самый высокий уровень конверсии.

Сравнение поисковой оптимизации с контекстной рекламой:

Оптимизация для поисковых систем
  • результата придется подождать

  • объем трафика не зависит от вложений

  • на корректировку требуется определенное время

  • пролонгированный эффект: даже по завершении работ трафик продолжает поступать

  • естественный рост СЯ без увеличения бюджета на раскрутку

  • нет гарантии стабильности по ключевым фразам

Контекстная реклама
  • цель достигается моментально

  • необходимо платить за каждый переход, даже если заказ не будет осуществлен

  • можно быстро скорректировать РК

  • если кампания будет остановлена, трафик сразу же просядет

  • с увеличением количества запросов увеличивается и стоимость

  • позиции фиксированы

Search engine optimization и контекстная реклама направлены на достижение разных целей. При одновременном использовании достигается эффект синергии: видимость ресурса повышается за счет поведенческих факторов. Кроме того, при помощи контекстной рекламы формируется возможность управлять репутацией, тестировать изменения, определять наиболее конверсионные запросы, нивелировать сезонность бизнеса и решить множество других задач. Оптимизация в этом случае позволяет привлечь целевой трафик, а контекстная реклама выступает в качестве поддержки

Инструменты

Повышенный уровень конкуренции и постоянные изменения как в алгоритмах поисковых систем, так и в различных рыночных нишах требуют применения программ или сервисов-помощников.

Наиболее популярные из них:

KeyCollector
основной инструмент для формирования СЯ. Собирает ключи из Яндекс Wordstat и Direct, формирует статистику
Screaming Frog SEO Spider
обеспечивает полное сканирование ресурса и необходим для технического аудита.
Топвизор
позволяет отслеживать динамику позиций и индексации.
Serpstat
сервис платного характера, обеспечивающий отслеживание позиций, анализ ссылочной массы и ключевых запросов, а также конкурентов.
Keys.so
собирает семантику с сайтов конкурентов и проводит кластеризацию ядра
Ahrefs.com
позволяет изучить качество ссылок, а также проанализировать ресурсы конкурентов и их ключевые запросы.
Checktrust.ru
показывает трастовость и качество ссылок, оптимален при поиске доноров.
A-Parser
парсер многофункционального типа, который хорошо подходит для поиска данных и аналитики, формирования позиций, поиска запросов и других целей.
SEOWORK
онлайн-платформа, которая позволяет провести детальную аналитику применяемого продвижения и отследить его результативность
Advego
обеспечивает проверку всех существенных качественных показателей текста.
Miratext
помимо анализа текстового контента предоставляет возможность сформировать ТЗ, а также дополнительно выступает в качестве биржи.

Какие инструменты предоставляют поисковики:

Востребованные и максимально эффективные инструменты для вашего бизнеса

  • Оптимизация для поисковых систем. Поднимаем в выдаче Яндекса и Google, применяем релевантные запросы и комплексное улучшение характеристик ресурса, получая для вас целевой конверсионный трафик.
  • Услуги по продвижению сайта интернет-магазина. Оптимизация проектов под актуальные требования поисковых систем, опираясь на коммерческие факторы ранжирования.
  • Формирование репутации. Повышаем лояльность целевой аудитории, помогаем завоевать доверие со стороны потенциальных покупателей и создаем положительный образ.
  • Ведение Яндекс.Директ. Быстро приведем покупателей на ресурс благодаря оптимальной настройке рекламной кампании: эффективное решение для бизнеса на территории РФ и стран СНГ.
  • SEO-аудит. Определим слабые места ресурса, сформируем рекомендации в зависимости от типа факторов. Изучаем как технические, так и поведенческие факторы, а также юзабилити и коммерческую составляющую.
  • Комплексное продвижение. Все виды актуальных методов для эффективного роста ресурса, включая технологии интернет-маркетинга.
  • Создание сайтов. Составим понятную структуру и разработаем подходящий вашей тематике дизайн.