«Минусинск» – фильтр Яндекса, алгоритм его работы

Фильтр Минусинск Яндекса

Поисковые системы постоянно совершенствуют свои системы фильтрации недобросовестных сайтов, чтобы предлагать пользователям по-настоящему полезные и надежные ресурсы. Для этого специалисты вносят в алгоритмы поисковых роботов соответствующие изменения, основанные на детальном изучении недобросовестных методов продвижения. Алгоритм «Минусинск» стал ответом на так называемый «ссылочный бум», когда многие ресурсы активно закупали ссылки, искусственно повышая таким образом трастовость.

Если «Минусинск» Яндекса заподозрит, что владелец ресурса манипулирует роботом посредством размещения сторонних ссылок, которые на самом деле не имеют ничего общего с действительностью, ресурс попадет под фильтр: его позиции окажутся значительно понижены. В отдельных случаях возможна полная блокировка. Как понять, под фильтром ли сайт, или причина плохих позиций в другом? Как выйти из-под фильтра? Как предотвратить попадание под «Минусинск»? Разбираемся в этой статье.

Содержание:

Черные и белые методы продвижения при помощи ссылок

Методы продвижения с помощью ссылок

На сайте могут быть расположены два основных типа ссылок: внутренние для облегчения навигации по ресурсу и внешние. Именно второй тип до сих пор играет важную роль в продвижении, так как повышает доверие к сайту со стороны поисковиков. Конечно, при соблюдении определенных условий. Впрочем, нельзя недооценивать и важность внутренних ссылок, ведь чем удобнее навигация по сайту для пользователя, тем выше его полезность и тем вероятнее повышение позиций.

Продвижение до сих пор может быть как белым, так и черным. В чем различие:

Черное SEO

До 2018 года Яндекс пользовался таким фактором ранжирования как ТИЦ: тематический индекс цитирования, который был основан на частоте упоминания сайта на других ресурсах. Тогда поисковый робот руководствовался простой логикой: если сайт часто упоминают, значит, ему можно доверять. Это привело к массовой закупке ссылок, далеко не всегда хорошего качества. Такой метод продвижения — черное SEO. Позиции повышаются искусственно, а сайт на самом деле не несет пользы для посетителя. В качестве борьбы с такими манипуляциями и был введен «Минусинск», а спустя три года после его релиза ТИЦ сменили на ИКС: индекс качества сайта. Теперь алгоритм учитывает намного больше факторов при ранжировании, а бэклинки больше не играют решающей роли. Да, они все еще важны, но на одних только ссылках продвинуться больше нельзя.

Индекс качества сайта

Белое SEO

Белое SEO учитывает важность ссылочного профиля, но формирует его естественным образом. Опубликовав полезный контент, специалист лично договаривается о размещении ссылки на него с владельцем или администратором крупного информационного портала. Кроме того, получить естественные ссылки можно при помощи шеринга в социальных сетях со стороны пользователей: действительно интересным и нужным контентом хочется делиться. Помогает и регистрация в тематических справочниках и сервисах Яндекса: все эти ссылки считаются белыми и положительно влияют на ранжирование.

Белые методы продвижения

Кроме того, эффективно продвижение при помощи донорских ресурсов, которые размещают ссылки таким образом, чтобы максимально приблизить их к естественным, и работают с учетом актуальных алгоритмов. Недостаток способа в том, что оплата происходит не единоразово, а за определенный срок размещения. При необходимости его продлить, придется платить снова.

Как работает фильтр

Яндекс использует этот алгоритм для каждого ресурса, на котором размещены или для которого закуплены ссылки на сторонних ресурсах. Смысл его существования в том, чтобы отличить коммерческие ссылки от естественных, однако на практике «Минусинск» нередко ошибается, принимая за купленные вполне себе естественные анкоры.

Для оценки используется множество параметров, а специалисты Яндекса не раскрывают их перечень полностью. Однако опыт SEO-специалистов позволяет выделить основные:

  • ссылка размещена в автоматическом блоке на ссылочной бирже;
  • у ссылки коммерческий анкор;
  • она размещена вне основного контента и не имеет отношения к нему;
  • не соответствует тематике страницы или сайта в целом;
  • ссылка размещена на ресурсе, который торгует ссылками;
  • ссылки размещены в контенте, сгенерированном ИИ;
  • опубликовано скопление ссылок на странице в любой ее части;
  • размещены на сайтах с низким ИКС;
  • зарегистрировано одновременное массовое появление на разных ресурсах;
  • по ним нет переходов реальных людей.

Опасность заключается в том, что под фильтр можно попасть даже при публикации ссылки по личной договоренности с владельцем или администратором ресурса на безвозмездной основе.

Принцип работы фильтра основывается на:

  • оценке соотношения «черных» и «белых» ссылок в общем профиле;
  • выдаче предупреждения, если количество первых превалирует;
  • при отсутствии реакции — понижение позиций.

Точные пропорции известны только специалистам Яндекса, как и точные критерии, по которым ссылки относят к конкретному типу.

Как понять, что сайт попал под санкции

Фильтры Яндекса в Вебмастере

Снижение трафика — первый признак того, что с ресурсом что-то не так. С этого момента необходимо провести дополнительные мероприятия, чтобы выяснить причину.

Как понять, что дело именно в этом алгоритме:

  • при введении брендового запроса или названия компании в поисковой строке ресурс не находится на первом месте сразу после блока рекламы;
  • зарегистрирована просадка по позициям более чем на 10 пунктов: проверить этот параметр можно в специальных сервисах, например — Топвизоре;
  • пришло уведомление в сервисе Яндекс Вебмастер: письмо направляют не в каждом случае, однако иногда можно увидеть сообщение о том, что ваш ресурс нарушил правила. Проверить ссылочную массу можно во вкладке «Ссылки», а наличие уведомления — во вкладке «Безопасность и нарушения».

Резкое снижение трафика с Яндекса при сохранении позиции в Google также может говорить о том, что к ресурсу были применены санкции.

Как выйти из-под фильтра «Минусинск»

Внешние ссылки в Вебмастере

Специалисты рекомендуют при получении уведомления сразу же удалить все некачественные ссылки. Однако это может быть весьма трудно, в особенности — если сайту много лет, специалисты по продвижению несколько раз сменились, и сложно определить, какие ссылки и на каких ресурсах были признаны некачественными.

Как исправить ссылочный профиль:

  1. Составить перечень страниц, на которых размещены плохие ссылки. Для этого можно воспользоваться специальными сервисами, в том числе — CheckTrust или Yazzle. Все внешние ссылки необходимо разместить в одной таблице, отделив некачественные от трастовых: вторые можно оставить, а вот некачественные придется удалить. Начинать рекомендуется с коммерческих анкоров, в которых содержатся такие слова как купить или заказать.
  2. Если остался доступ в аккаунты, с которых осуществлялась закупка ссылок на сторонних ресурсах, необходимо зайти в них и снять все ссылки. Если доступов больше нет, необходимо вести переписку с представителями биржи лично. Как правило, реакция оперативная, однако в некоторых случаях за удаление ссылок придется заплатить.
  3. Зайти в раздел Безопасность сервиса Яндекс Вебмастер и проверить наличие уведомления. В случае, если оно обнаружилось, после удаления некачественных ссылок необходимо нажать на кнопку «Я все исправил». После этого останется лишь ожидать повторной проверки ссылочного профиля, однако точные сроки ее неизвестны.
  4. Если прошло несколько месяцев, и вы полностью уверены, что внесли все изменения, но санкции все еще не были сняты, настало время связаться с технической поддержкой Яндекса. Сделать это можно в специальном разделе Вебмастера.

Хорошая новость заключается в том, что удалять все ссылки подчистую необязательно. Достаточно лишь значительно сократить их количество и показать, что ведутся работы по улучшению ресурса. Однако специалисты сходятся во мнении: важно ориентироваться на актуальные изменения алгоритмов и отказываться от черных методов продвижения. Если они когда-то применялись к ресурсу, необходимо провести детальное исследование всех бирж и постепенно удалить максимальное количество некачественных ссылок, чтобы улучшить качество ресурса и избежать санкций.

Как не попасть под «Минусинск»

Свести риск наложения фильтра к минимуму нетрудно:

  • прекратите закупку ссылок или значительно уменьшите их количество;
  • если вы все же проводите закупку, отдавайте предпочтение качественным донорам подходящей тематики;
  • увеличивайте ссылочную массу естественным образом, создавая виральный контент, которым пользователи будут делиться самостоятельно;
  • тщательно составляйте анкоры, избегая коммерческих фраз;
  • избегайте резкого увеличения ссылочной массы;
  • периодически публикуйте ссылки с атрибутом nofollow, чтобы сформировать естественный профиль.

Ну и, конечно же, обратитесь за помощью к профессионалам. Грамотный SEO-специалист не пользуется черными методами продвижения. Сегодня путь на вершину выдачи подразумевает полноценную работу по улучшению качества ресурса: от формирования качественного контента до постоянного улучшения юзабилити и технических характеристик.

Как не попасть под фильтр Минусинск

Заключение

«Минусинск» — эффективный алгоритм Яндекса, ставший ответом на черные методы продвижения, когда закупалось огромное количество ссылок на так называемых линкопомойках: сайтах, созданных только для одной цели. Результатом такого SEO становился быстрый выход в ТОП, но на этом преимущества заканчивались, ведь ресурс не был оптимизирован для пользователя, и уровень конверсии зачастую оказывался минимальным. Для того чтобы вывести в ТОП действительно полезные ресурсы, Яндекс ввел фильтр, отсеивающий недобросовестные сайты. Сегодня к качеству ссылок предъявляются очень строгие требования, как и к качеству самого ресурса. Ссылочный профиль все еще играет определенную роль, и его важно наращивать, но делать это необходимо таким образом, чтобы избежать попадания под санкции.

Столкнулись с негативными последствиями этого фильтра или подозреваете, что на ваш ресурс наложили санкции? Звоните нам или заполняйте заявку на сайте. Предоставим подробную консультацию и поможем снять ограничения, а также возьмем на себя белое продвижение с учетом актуальных требований поисковых систем.