Низкочастотные слова: есть ли польза для SEO

Низкочастотные слова

При выборе стратегии продвижения специалист всегда опирается на семантическое ядро, которое включает в себя все запросы по теме ресурса. Не учитывая поисковые фразы, которые используют ваши потенциальные клиенты или посетители информационных сайтов, невозможно попасть в выдачу, ведь она формируется именно на основе запроса. Чем точнее страница соответствует вбитой в поисковик фразе, тем выше ее позиция в выдаче и тем вероятнее, что пользователь перейдет именно на нее.

Частотность запросов — один из основных параметров, которые учитываются при выборе оптимальной стратегии. Безусловно, наибольший интерес для владельца ресурса всегда представляют высокочастотные запросы, ведь по ним в теории больше всего трафика, это то, что люди ищут чаще всего. Так ли это на самом деле? Есть ли польза от низкочастотных фраз? Разбираемся в этой статье.

Содержание:

Что такое низкочастотные запросы

Выделяют три типа ключевых фраз:

  • высокочастотные (ВЧ);
  • среднечастотные (СЧ);
  • низкочастотные (НЧ).

Как правило, первый тип — самый короткий и прямой, например — «купить кирпич». Высокочастотными могут быть запросы с указанием локации: например «купить кирпич Москва». Среднечастотные запросы более конкретны: к той же фразе можем добавить «недорого» или уточнить качественные характеристики кирпича: цвет, марку и так далее. Низкочастотные запросы в большинстве случаев имеют наиболее длинный «хвост» и всегда узконаправленные. Например — «купить белый шкаф-купе для одежды с зеркальной дверью в Москве». На первый взгляд может показаться, что продвигаться имеет смысл только по ВЧ или СЧ, однако на самом деле все намного сложнее.

Низкочастотные ключевые слова представляют собой запрос, который фиксируется поисковиками до 100 или до 1 000 раз в месяц в зависимости от уровня ВЧ. Все выглядит так, будто трафик по НЧ слишком скудный и нет смысла ориентироваться на такие фразы. Однако у низкочастотного запроса есть более весомое преимущество: точность и высокий уровень конверсии. Человек, который вбивает такой запрос, точно знает, чего он хочет, и настроен на целевое действие при переходе на страницу, которая соответствует его запросу. Кроме того, нередко поиск происходит по принципу «от общего к частному»: начиная с высокочастотного запроса и не находя нужной информации, пользователь постепенно дополняет его уточняющими данными и приходит к низкочастотному запросу, попадая на сайт, который решает его задачу. Получается, что низкочастотные запросы — это фразы, которые вбиваются в поиск намного реже, зато приносят целевой трафик.

Низкочастотные запросы и процент отказов

Преимущества и недостатки продвижения по НЧ

У любого типа продвижения есть как плюсы, так и минусы. SEO-стратегия выбирается индивидуально в зависимости от конкретной ниши и других особенностей ресурса. В некоторых случаях продвижение по низкочастотным фразам нецелесообразно, тогда как в других — эффективный способ быстро выйти в ТОП и привлечь целевую аудиторию, сразу запустив продажи.

В качестве преимуществ продвижения по НЧ можно выделить:

  • более низкий уровень конкуренции, так как запрос максимально точный, и ему соответствуют далеко не все ресурсы;
  • целевой трафик с высоким уровнем конверсии;
  • облегченное продвижение для молодых ресурсов, которым сложно конкурировать с мастодонтами по ВЧ и СЧ;
  • более быстрый выход в ТОП по сравнению с ВЧ-запросами в нишах с высокой конкуренцией.

Какие можно выделить недостатки:

  • при продвижении только по низкочастотникам меньше посещений;
  • тематика запросов достаточно узкая, поэтому удовлетворить потребность потенциального клиента контентом может быть непросто.

Для того чтобы низкочастотники принесли полезный результат, специалист должен провести предварительное исследование ниши, чтобы сбалансировать плюсы и минусы такого метода.

Исследование ниши для подбора низкочастотных ключей

Какие запросы лучше для SEO

Универсального ответа на этот вопрос нет: все зависит от конкретного ресурса и того, проводились ли работы по оптимизации и продвижению раньше. Если раньше такие мероприятие не проводились, рекомендуется начинать с НЧ, постепенно развивая ресурс и дополняя его более «общими» запросами. Если же ресурс оптимизирован, можно работать со средне- и высокочастотными запросами. Однако в каждом случае важно учитывать такие параметры как общая релевантность ресурса и его конкурентоспособность. Помните, что места на вершине поисковой выдачи сайты занимают не просто так: попасть туда очень сложно, особенно в сфере продаж. Для того чтобы продвижение по ВЧ принесло результат, необходимо постоянно наполнять ресурс полезным контентом и бороться за внимание пользователя: с финансовой точки зрения это менее выгодное решение.

Как понять, какой тип запросов подходит в конкретном случае:

если ресурс развивается для формирования узнаваемости бренда или спроса в определенной области

можно работать с высокочастотными запросами

если идет борьба за клиентов, которые могут быть заинтересованы в различных продуктах или услугах, предоставляемых на сайте

имеет смысл работать со среднечастотными фразами

если вы ориентированы на целевой трафик и прямые продажи

работайте с низкочастотными запросами; они хорошо подходят для заполнения карточек товаров и размещения в областях ресурса, где подразумевается выполнение целевого действия

SEO-специалист подбирает оптимальный способ продвижения в зависимости от бюджета и пожеланий заказчика, а также в соответствии с занимаемой нишей и портретом ЦА.

Каким сайтам подходят НЧ для продвижения

На первый взгляд может показаться, что низкочастотные запросы подходят только для узкоспециализированных ресурсов, в основном — в сфере продаж. На самом деле сайтов, которым подходят НЧ, намного больше:

  • порталы с широким ассортиментом товаров и услуг, сайты-каталоги, интернет-магазины — основные «потребители» низкочастотных запросов;
  • небольшие компании со скромным бюджетом на продвижение: грамотно подобранные низкочастотники позволят увеличить узнаваемость и получить первые продажи;
  • сайты, которые уже взобрались на вершину поисковой выдачи по ВЧ, но хотят получить больше целевого и более качественного трафика;
  • ресурсы с хорошим представлением о потребителе и уникальным предложением;
  • информационные порталы, предоставляющие точный ответ на определенные запросы, новости, события.

Кроме того, низкочастотные запросы прекрасно подходят для продвижения молодых ресурсов, которым сложно конкурировать с более возрастными сайтами за счет отсутствия большого количества полезного контента и доверия со стороны поисковых систем.

Низкочастотные запросы для продвижения молодого сайта

Как продвигаться по НЧ

Для эффективного продвижения по низкочастотникам рекомендуется обращать внимание на конкурентов. Впрочем, это справедливо и для продвижения по любым типам поисковых фраз. Конкурент сделал отдельную страницу под НЧ? Имеет смысл сделать то же самое.

Как использовать низкочастотники для продвижения:

  • оптимизировать новые страницы под такие запросы;
  • дооптимизировать уже существующий контент;
  • добавить НЧ в alt;
  • использовать в анкорах;
  • подключить контекстную рекламу по НЧ.

Как правило, продвижение по низкочастотным запросам ничем не отличается от продвижения по другим типам фраз. Они используются как в информационных текстах, так и в метатегах, оптимальны для добавления в карточки товара и настройки рекламы для получения горячего трафика с высокой вероятностью заказа.

Заключение

Основная характеристика сайта для повышения позиции в выдаче — его релевантность запросу пользователя. То, насколько он полезен и удобен, насколько полно отвечает на поставленный вопрос и какие возможности предоставляет для решения конкретной задачи. Частотность запросов — важный, но не единственный параметр при выборе грамотной стратегии продвижения. На каждой странице можно одновременно использовать все типы частотности, однако только специалист может точно сказать, что именно принесет результат в вашем случае.