Релевантность: что это простыми словами?

Релевантность – это

Релевантность – это один из ключевых терминов в сфере SEO-маркетинга. Но что он означает и зачем он нужен? В этой статье мы расскажем вам, что значит релевантность, где она используется, как ее проверить и повысить, а также какие особенности работы поисковых систем связаны с этим показателем.

Содержание:

Определение релевантности

Релевантность – это степень соответствия чего-либо чему-либо. В контексте SEO это означает, насколько хорошо ваш сайт, страница, запрос, ссылка или заголовок отвечают потребностям и ожиданиям пользователей и поисковиков. Чем выше релевантность, тем больше шансов, что ваш сайт будет показан в топе выдачи.

Где используется термин «релевантность»

Он применяется в разных областях знания, например, в логике, математике, философии, психологии, лингвистике и других. В этих науках релевантность означает логическую связь, уместность, значимость или ценность чего-либо. В SEO же релевантность имеет более практический смысл, связанный с оптимизацией сайта.

Релевантность в поисковой оптимизации

Это то, насколько ваш сайт соответствует тематике, целям и интересам вашей целевой аудитории, а также требованиям и критериям поисковиков. Релевантность в SEO можно разделить на несколько видов, в зависимости от того, что именно сравнивается.

Релевантность в Яндекс и Google

Релевантная информация

Когда контент на веб-странице точно соответствует теме запроса, он считается релевантным. Например, если пользователь ищет «лучшие сорта кофе», релевантной информацией будет список выдающихся сортов с описанием и рекомендациями.

Релевантность страницы

Важно, чтобы каждая страница сайта была организована так, чтобы содержать тематически согласованный контент. Например, страница «Как выбрать кофемашину» должна содержать именно эту информацию, без размытых тем. Если говорить про тот же выбор кофемашины, информация на странице с размытыми темами попытается охватить все типы этих устройств, но не даст критериев выбора или сравнения моделей.

Релевантность поискового запроса

При оптимизации контента для поиска, важно учесть, какие запросы пользователи используют. Простое правило релевантности, если цель – продвигать кофемашины, релевантными запросами будут «купить кофемашину», «рейтинг кофемашин» и др. Не подходят “ремонт кофемашин” – это запрос, который интересует людей, у которых уже есть кофемашина, а не тех, кто хочет ее купить, “рецепты кофе” – он относится к приготовлению напитка, а не к выбору оборудования для этого.

Релевантность запроса

Релевантная ссылка

Это ссылка, ведущая на сайт или страницу, которые имеют отношение к запросу пользователя или тематике исходного сайта. Она имеет анкор-текст, содержащий ключевые слова или синонимы. Этот линк также не является спамовым, битым или недоступным. Определить релевантность ссылки просто. Если статья о кофемашинах, ссылка на обзор свежих сортов кофе будет более уместной, чем ссылка на автомобильные новости.

Релевантный заголовок

Это заголовок, который кратко и ясно описывает содержание страницы, содержит ключевые слова или синонимы, соответствующие запросу пользователя и тематике веб-ресурса, вызывает интерес. Вернемся к нашему гипотетическому сайту, продающему кофемашины. Хороший заголовок для страницы с него: “Как выбрать идеальную кофемашину для дома или офиса?”, он привлекает внимание читателей, которые хотят купить такой товар, но не знают, какая модель им нужна. Он обещает дать полезные советы и рекомендации. Еще пример: “Сравнение лучших кофемашин 2024 года: отзывы, характеристики, цены“. Этот заголовок обращается к потенциальным клиентам, желающим узнать больше о разных вариантах на рынке. Он предлагает объективную и подробную информацию о разных моделях кофемашин, их преимуществах и недостатках, а также ценах.

Релевантность страницы

Релевантность поиска, виды релевантности поиска

Релевантность поиска – это степень соответствия результатов поиска запросу пользователя. Она зависит от того, как поисковик анализирует, ранжирует и выводит сайты в выдаче. Релевантность поиска можно разделить на несколько видов, в зависимости от того, какие аспекты сравниваются:

Вид релевантности

Что оценивается

Текстовая

То, как текст соответствует запросу. Текстовая релевантность определяется по наличию, частоте, позиции и окружению ключевых слов и синонимов в тексте, заголовках, мета-тегах и других элементах.

Тематическая

Соответствие тематики сайта или страницы запросу пользователя. Тематическая релевантность определяется по семантической близости, репутации, авторитетности и популярности сайта или страницы в определенной области знания или сфере деятельности.

Географическая

Степень соответствия географического положения сайта или страницы запросу пользователя. Географическая релевантность определяется по местоположению сервера, домену, языку, валюте, контактам, отзывам и другим локальным факторам, которые влияют на выбор.

Временная

Это степень соответствия времени публикации/обновления веб-ресурса запросу. Временная релевантность определяется по актуальности, свежести, новизне информации.

Определить релевантность

Как проверить релевантность страницы

Чтобы проверить релевантность страницы, вы можете использовать различные инструменты и методы. Вот некоторые из них:

  • Сервисы анализа ключевых слов: Google Keyword Planner, Яндекс.Вордстат, SEMrush – с ними можно подобрать, сгруппировать и распределить ключевые слова по страницам, а также узнать их частоту, конкурентность и эффективность.
  • Сервисы анализа текста Text.ru, Advego, Copywritely дают проверить уникальность, читабельность, водность, плотность, релевантность и оптимизацию текста по ключевым словам и синонимам.
  • Сервисы анализа ссылок Ahrefs, Majestic, Moz определяют количество, качество, релевантность и авторитетность внешних и внутренних ссылок, а также их анкоры, тексты и атрибуты.
  • Сервисы анализа технических параметров Google PageSpeed Insights, GTmetrix, Pingdom осуществляют проверку на скорость загрузки, адаптивность, безопасность, юзабилити и другие технические факторы, которые влияют на релевантность страницы.

Почему встречается нерелевантный контент

Нерелевантный контент — это информация, которая не соответствует запросу пользователя или его ожиданиям. Поисковые системы стараются отфильтровывать его, но иногда они допускают ошибки. Существует несколько причин, почему это происходит:

  1. Слишком широкий или неоднозначный запрос. Если пользователь вводит слишком общее или многозначное слово, поисковик может не понять, что именно он хочет найти. Например, запрос “лев” может означать как животное, так и знак зодиака. В таком случае поисковик может показать результаты по обоим значениям, хотя ищется только одно из них.
  2. Скудная информация по теме. Иногда люди ищут информацию по какой-то узкой или малоизученной теме, и сайтов, где она есть, в интернете просто слишком мало. Тогда в выдаче могут быть страницы, которые косвенно связаны с запросом, но не дают полного ответа. Например, если пользователю нужен рецепт какого-то редкого блюда, поисковик может выдать ему статьи о кухне страны, где это блюдо готовят, но не сам рецепт.
  3. Изменение алгоритмов поисковиков. Поисковые системы постоянно обновляют свои алгоритмы, чтобы улучшать качество выдачи и бороться с мошенниками. Однако эти обновления могут повлиять на ранжирование сайтов и изменить их позиции в выдаче. Иногда это может привести к тому, что релевантные страницы падают вниз, а нерелевантные поднимаются вверх.

Релевантность поискового запроса

Как получить релевантный контент

  • Проводите исследование ключевых слов, аудитории, конкурентов и рынка, чтобы понять, какие запросы, темы, интересы и проблемы имеют ваши потенциальные клиенты, и как вы можете им помочь.
  • Подбирайте, группируйте и распределяйте ключевые слова по страницам, учитывая их частоту, конкурентность, эффективность и семантическую близость, а также используйте синонимы и семантически близкие слова для расширения семантического ядра.
  • Пишите качественный, актуальный, достоверный и уникальный текст, который будет полезен, интересен и понятен для пользователя; решит его задачу или вопрос; соответствует его запросу и ожиданиям; содержит ключевые слова и синонимы в нужных местах и количестве; имеет хорошую структуру, читабельность и оптимизацию.

Релевантный контент

Особенности работы поисковых систем с показателем релевантности

Google, Яндекс, Bing применяют различные алгоритмы и механизмы для определения, оценки и улучшения релевантности. Вот некоторые из них:

  • Индексация – сбор, анализ и хранение информации о сайтах и страницах, которые поисковая система находит в сети. Индексация помогает поисковой системе быстро и точно находить релевантные результаты по запросу пользователя.
  • Ранжирование – сортировка и выдача сайтов и страниц по запросу пользователя в порядке убывания релевантности. Ранжирование основывается на множестве факторов, таких как текстовая, тематическая, географическая, временная и другие виды релевантности, а также на поведенческих, социальных, коммерческих и других сигналах, которые отражают популярность, доверие и качество сайтов и страниц.
  • Персонализация – адаптация выдачи сайтов и страниц под индивидуальные потребности и предпочтения пользователя. Персонализация учитывает такие параметры, как история поиска, местоположение, устройство, язык, интересы, демография и другие, которые влияют на выбор пользователя.
  • Обратная связь – это процесс сбора, анализа и использования информации о том, как пользователи взаимодействуют с выдачей, а также о том, насколько они довольны результатами поиска.

По каким показателям поисковики рассчитывают релевантность

Гугл и Яндекс релевантность определяют на основе множества показателей, которые можно разделить на две группы: внешние и внутренние. Внешние показатели — это те, которые не зависят от содержания страницы, а внутренние — это те, которые зависят от него.

К внешним показателям относятся, например:

К внутренним показателям относятся, например:

  • тематическая близость домена к запросу;
  • возраст, история и авторитетность домена;
  • количество и качество внешних ссылок на домен и страницу;
  • геолокация домена и пользователя;
  • актуальность и свежесть информации на странице;
  • социальные сигналы, такие как лайки, комментарии, репосты и т.д.
  • наличие и плотность ключевых слов в тексте, заголовках, мета-тегах, URL и других элементах страницы;
  • качество, уникальность, структура и объем текста;
  • наличие и качество изображений, видео, аудио и других медиа-файлов;
  • юзабилити, дизайн, скорость загрузки и адаптивность страницы;
  • внутренняя и внешняя перелинковка страницы;
  • поведенческие факторы, такие как время пребывания на странице, глубина просмотра, отказы и т.д.

Критерии релевантности

Что делать, чтобы релевантность росла

Чтобы релевантность вашего сайта или страницы росла, вы должны постоянно работать над улучшением вашего контента, оптимизацией вашего сайта, анализом вашей аудитории и конкурентов, а также отслеживанием изменений в алгоритмах и трендах поисковых систем. Вот некоторые советы, которые помогут вам в этом:

  • Про текстовый контент мы уже упомянули, эти рекомендации в силе.
  • Подбирайте, группируйте и распределяйте ключевые слова по страницам, учитывая их частоту, конкурентность, эффективность и семантическую близость, а также используйте синонимы и семантически близкие слова для расширения семантического ядра, включайте ключевые слова и синонимы в текст, заголовки, мета-теги и другие элементы, следите за плотностью и релевантностью ключевых слов и синонимов.
  • Добавляйте соответствующие, рабочие, качественные и релевантные ссылки, которые будут вести на полезные и авторитетные сайты или страницы, которые будут иметь хорошие анкоры, тексты и атрибуты, которые будут усиливать релевантность и доверие к вашему сайту или странице, следите за количеством, качеством, релевантностью и авторитетностью внешних и внутренних ссылок, избегайте спамовых, сломанных или недоступных ссылок.
  • Оптимизируйте технические параметры, чтобы улучшить скорость загрузки, адаптивность, безопасность, юзабилити и другие технические факторы, которые влияют на релевантность страницы, а также используйте мета-теги, схемы, микроразметку и другие элементы, которые помогут поисковым системам лучше понять и проиндексировать ваш сайт или страницу, следите за техническим состоянием и доступностью вашего сайта или страницы, исправляйте ошибки и проблемы, которые могут мешать индексации и ранжированию вашего сайта или страницы.
  • Учитывайте географические, временные или другие локальные особенности, которые могут повлиять на выбор пользователя, например, местоположение, домен, язык, валюта, контакты, отзывы и другие, и адаптируйте ваш контент под них, используйте геотаргетинг, локализацию, мультиязычность и другие методы, которые помогут вам привлечь и удержать локальную аудиторию.
  • Следите за изменениями в алгоритмах и трендах поисковых систем, анализируйте их влияние на ваш сайт или страницу, адаптируйте ваш контент и оптимизацию под них, используйте новые возможности и функции, которые предлагают поисковые системы, например, сниппеты, карусели, голосовой поиск, нейронные сети и другие, которые помогут вам повысить релевантность и видимость вашего сайта или страницы.

Заключение

Релевантность – это один из самых важных показателей в SEO-маркетинге, который определяет, насколько ваш сайт или страница соответствует запросу пользователя, его потребностям и ожиданиям, а также требованиям и критериям поисковых систем. Чтобы повысить релевантность вашего сайта или страницы, вы должны постоянно работать над улучшением вашего контента, оптимизацией вашего сайта, анализом вашей аудитории и конкурентов, а также отслеживанием изменений в алгоритмах и трендах поисковых систем. Если вы хотите получить профессиональную помощь в продвижении вашего сайта, вы можете обратиться к нашей компании «Seotica», студии SEO-маркетинга полного цикла, которая предлагает вам качественные и эффективные услуги по SEO. Мы будем рады сотрудничеству с вами и поможем вам достичь ваших целей и задач. Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, и мы обсудим все детали вашего проекта.