Title: что это такое, почему этот атрибут важен для SEO, как правильно составить

Сниппет сайта с метатегом title

Для того чтобы выйти в ТОП поисковой выдачи, необходимо учитывать требования самих систем. Интересно, что четких рекомендаций на этот счет нет, ни один поисковик не раскрывает факторов, которые влияют на ранжирование. Однако опыт специалистов по продвижению, основанный на глубоком анализе, позволяет разрабатывать оптимальные стратегии, основанные на ожиданиях поисковиков от ресурсов. Один из важнейших параметров при ранжировании — релевантность страницы. Об этом робот может судить по правильно заполненным метатегам: это первый пункт проверки, изучение контента — следующий шаг. Иными словами, meta title — практически первое, что робот видит, сканируя ресурс. От того, насколько правильно он заполнен, зависит положение страницы в выдаче.

Содержание:

Что такое Title, как выглядит, где найти

Мета title — элемент HTML, ответственный за заголовок конкретной страницы. В нем содержится краткое и исчерпывающее объяснение того, что пользователь увидит, перейдя по ссылке. Многие специалисты сходятся во мнении, что этот тег оказывает определяющее влияние на результат продвижения.

Содержимое мета тега title отображается в выдаче как часть сниппета и выглядит как кликабельный заголовок. Под ним располагается дополнительное описание страницы и другие элементы. Правильное заполнение тегов — основное правило при улучшении юзабилити, продвижении и выстраивании социального взаимодействия с целевой аудиторией. 

Сниппет сайта с метатегом title

H1 — тоже заголовок, но только текстового блока, а не всей страницы в целом. Для title, как правило, используются высокочастотные запросы, а для H1 — среднечастотные. На самой странице можно увидеть только H1. Title при этом отображается в тексте вкладки или адресной строке браузера, а также непосредственно в поисковой выдаче.

Title и H1

Зачем нужен Title в SEO

Основное назначение метатега title — в оптимизации страницы под необходимые ключевые запросы. Кроме того, при правильном заполнении он позволяет повысить количество переходов, так как привлекает внимание пользователя и сообщает, насколько точно страница соответствует его запросу. 

В чем важность тега для пользователя:

В чем важность тега для SEO:

  • позволяет принять решение о переходе на страницу;
  • помогает ориентироваться в большом количестве открытых вкладок.
  • по нему робот определяет релевантность страницы;
  • при несоответствии тега запросу, сайт не попадет в выдачу;
  • при несоответствии тега содержимому страницы, позиции в выдаче будут пессимизированы.

Иными словами, title необходим для того, чтобы предоставить как пользователю, так и поисковику информацию о том, что именно размещено на странице и помочь сделать нужный вам выбор: для пользователя — кликнуть и совершить переход, для робота — повысить позиции.

Правила составления Title

Title должен давать пользователю и поисковому роботу четкое представление о том, что размещено на странице. Общие фразы можно оставить для H1, а для этого тега рекомендуется остановиться на более подробном описании с возможными целевыми действиями: купить, заказать.

Что рекомендуется включить в title:

  • основной ключевой запрос в начале тега;
  • «хвост» для расширения в зависимости от размещенного контента: это может быть как «купить» для страницы с товаром, так и краткое описание структуры текста для информационной страницы;
  • название бренда.

Несмотря на то что по этому тегу поисковый робот делает определенные выводы о содержимом страницы, писать важно не для него, а для пользователя. Тег должен быть понятным, исчерпывающим, привлекательным.

Поисковые системы не обозначают четкого предела длины title, однако существуют ограничения, вызванные отображением тега в поисковой строке. При превышении определенной длины тег прерывается многоточием, и остаток фразы пользователь не видит, однако это вовсе не значит, что она перестает работать. Разные специалисты дают различные рекомендации:

  • от 60 до 100 символов — оптимально;
  • до 150 символов — максимально.

Важно помнить, что тег должен быть уникальным для каждой страницы, даже если по смыслу они похожи. В противном случае поисковик решит, что на них размещен одинаковый контент, и позиции будут значительно понижены.

Мета тег title должен быть уникальным

Отличия для разных страниц сайта

Правила заполнения метатега в целом одинаковы, однако есть отдельные рекомендации для конкретных локаций:

  • для главной рекомендуется использовать более широкий запрос, который описывает сферу деятельности компании в целом, а для повышения уникальности в хвост можно добавить название бренда;
  • в категориях интернет-магазина можно использовать высокочастотный ключ в начале, затем добавить название категории и конкретные данные: стоимость, бренд, геолокация;
  • для карточек товара можно указывать в теге характеристики;
  • для информационной статьи в начале ставится запрос, на который дается ответ, а затем — краткое описание подробностей;
  • для служебных страниц лучше всего составлять строгий тег, который полностью соответствует их значению.

Профильные SEO-специалисты знают, где заполняются мета-теги title и description, и формируют оптимальный сниппет для поисковика, побуждающий перейти на страницу и совершить целевое действие.

Title, побуждающий перейти на страницу

Как написать хороший Title

Качество метатега — один из основных критериев при оптимизации и продвижении ресурса. Он влияет как на поведение поискового робота, так и на отношение со стороны потенциальных клиентов. Поэтому для правильного заполнения важно соблюдать такие рекомендации:

Отслеживайте длину и внешний вид заголовка

Если тег окажется слишком длинным, значительную часть поисковики обрежут многоточием, и полезную информацию пользователь просто не увидит. Не стоит использовать капс, так как поисковики считывают не символы, а количество пикселей, и заглавные буквы «съедят» пространство, а пользователю такой «кричащий» заголовок читать и вовсе некомфортно.

Добивайтесь баланса

Title должен одновременно обеспечивать эффективное продвижение и быть как понятным, так и приятным для пользователя, предоставляя полное представление о содержимом страницы и побуждая совершить действие. Сложность в том, что тег должен интриговать, но при этом не быть излишне креативным, так как за витиеватостью теряется основной смысл.

Используйте ключевые слова с умом

Формируйте метатег, исходя из собранного семантического ядра и установленной частоты запросов, однако не стоит включать в него исключительно ключевые фразы. Добавляя несколько запросов один за другим, можно легко получить санкции за переспам. Обратите внимание: многие поисковики считают спамом повторение одного и того же слова в метатеге, так что при заполнении важно обращать внимание и на это, причем одним и тем же словом могут считаться разные его формы. Рекомендуется избегать предлогов: поисковики не учитывают их, а место они занимают. 

В некоторых случаях допустимо использовать emoji: смайлики

Они позволяют разбавить текст, выделить наиболее значимые предложения и повысить кликабельность, однако подходят не для всех ниш бизнеса. Добавить их можно различными способами: как прописать непосредственно в коде, так и скопировать и вставить, если такой способ поддерживает система ресурса. 

Надежнее всего доверить заполнение метатегов специалисту, который хорошо понимает новейшие требования поисковых систем.

Требования поисковых систем

Частые ошибки

Как правило, при заполнении допускают лишь две ошибки, но каждая из них негативно сказывается на положении ресурса в выдаче:

Переспам ключевыми словами

Отсутствие уникальности

Многие стремятся запихнуть в метатег буквально все, что касается содержимого страницы, и в результате получают санкции за переспам. 

Обратите внимание: поисковики могут полностью забанить сайт, если каждый ваш тайтл будет содержать одни ключевики без полезной информации о странице для пользователя.

Если более чем у двух страниц одинаковый тайтл, позиции в выдаче будут понижены.

Дополнительно можно выделить такие ошибки как слишком длинный «хвост», который пользователь попросту не видит, нечитаемая формулировка, обилие смайликов и капса, иными словами — злоупотребление возможностями метатега и отсутствие внимания к интересам пользователей.

Заключение

Title — один из важнейших факторов продвижения. Именно здесь собираются самые вкусные ключи и самые информативные хвосты. Именно он становится первым, что видит поисковый робот при обходе, и на основе чего принимается решение о релевантности страницы, что и влияет на позицию в поисковой выдаче. Если title заполнен с учетом интересов пользователей, четко отвечает на запрос и выглядит привлекательно, переходов будет больше, а конверсия — выше. Если же title скучный, его просто пролистают и остановят свой выбор на конкуренте.