Топ русскоязычных поисковых систем для продвижения сайта в 2024 году

Разбор поисковых систем

Продвижение в поисковых системах подразумевает комплексную работу над качеством сайта для повышения его видимости. У каждого поисковика требования индивидуальны: то, что работает в Яндекс, не работает в Google, а у других поисковиков и вовсе собственные алгоритмы. Для того чтобы охватить максимальное количество потенциальных клиентов, важно изучить портрет целевой аудитории. В процессе может оказаться, что большая ее часть пользуется альтернативными поисковиками. 

SEO продвижение сайта в поисковых системах всегда учитывает не только общие требования по качеству контента, но и локальные рекомендации конкретных поисковиков. В статье расскажем, на какие из них рекомендуется обратить внимание в 2024 году для привлечения дополнительного трафика.

Содержание:

Самые популярные поисковые системы в мире

Многие привыкли к тому, что продвижение сайта в поисковых системах касается только двух основных поисковиков: Google и Яндекс. Ими действительно пользуются чаще всего, однако существуют и популярные альтернативы.

Поисковая система Baidu

Мировые поисковые системы:

Bing 

Поисковик от Microsoft, внедренный в продукты компании. Занимает второе место по популярности во всем мире. Отличается как собственными алгоритмами ранжирования, так и дружелюбным интерфейсом. Пользователей привлекают ежедневно сменяющиеся фоновые изображения и простота поиска, а с недавних пор подключилась и нейросеть, что существенно расширило возможности пользователя.

DuckDuckGo

Выбор тех, кто ценит приватность и не готов делиться своими персональными данными. Поисковик обеспечивает полную анонимность, а выдача формируется как по собственным алгоритмам, так и включая результаты из других популярных систем. Интерфейс очень простой и интуитивно понятный, отдельно можно искать по изображениям и видео.

Baidu 

Поисковая система Поднебесной, которая создавалась с оглядкой на Google, однако алгоритмы поисковика значительно менее развиты. Baidu работает исключительно на китайском языке, однако незаменим для тех, кто ведет бизнес в этой стране. Доступно множество других сервисов на базе поисковика.

Yahoo 

Одна из старейших поисковых систем, которая по сей день занимает третье место по популярности в мире. Есть собственные алгоритмы, однако большая часть поиска «подтягивается» из Bing.

Поисковая система Yahoo

В последнее время растет популярность поисковых систем, которые работают на основе нейросетей. Результаты поиска формируются в режиме «вопрос-ответ» с предоставлением ссылок на источники информации. К таким поисковикам относятся Perplexity и You.com. Собственных принципов ранжирования у них нет: попасть в выдачу может любой сайт, соответствующий запросу.

Самые популярные поисковые системы в России

Поисковая система Яндекс

На территории нашей страны наибольшей популярностью пользуются такие поисковики как:

Яндекс

Первое место в России по числу пользователей и постоянное совершенствование алгоритмов — залог эффективного развития и неугасающего желания владельца любого ресурса попасть на вершину его выдачи. Удобный интерфейс, высокий уровень релевантности выдачи, формирование быстрого ответа на запрос при помощи нейросети, возможность искать по картинкам, видео, задействовать голосовой поиск — все это основные преимущества поисковика.

Google

Самый популярный поисковик в мире занимает второе место по популярности в нашей стране. Технологии в некоторых аспектах схожи с алгоритмами Яндекс, однако иностранный поисковик — первопроходец. Позволяет найти информацию практически по любой теме и осуществлять поиск на разных языках с одинаковой долей эффективности. Доступна экосистема продуктов Google, а также личный помощник.

Mail.ru

Раньше поисковик имел собственный алгоритм ранжирования, однако сейчас полностью перешел на технологии Яндекс. Тем не менее, поисковая система имеет свою долю популярности за счет собственной экосистемы и удобной стартовой страницы, где можно изучить свежие новости, проверить почту и решить другие задачи.

Поисковая система Mail.ru

Система Рамблер, которая на заре серфинга в сети была одной из наиболее популярных, теперь практически не используется, так как полностью перешла на алгоритмы Яндекс и не имеет конкурентоспособного функционала.

Особенности продвижения в разных поисковых системах

В широком смысле продвижение в поисковой системе Google будет незначительно отличаться от SEO для других поисковиков. Базовые принципы оптимизации и продвижения одинаковы. Каждый поисковик хочет предоставлять пользователю максимально релевантную выдачу, чтобы на первых ее позициях располагались ресурсы, наиболее полно и подробно отвечающие на запрос. Однако вес каждого фактора для различных поисковиков не одинаков. 

Особенности продвижения в Bing:

  • Bing ценит уникальный, авторский и экспертный контент. Хорошо заходят лонгриды с ключами, распределенными равномерно и естественно. 
  • Кроме того, поисковик внимателен к социальным взаимодействиям: чем больше упоминаний в иностранных социальных сетях, тем выше положение в выдаче. 
  • Рекомендуется избегать дефиса в URL.
  • Имеет значение внешняя ссылочная масса.
  • Уделяет больше внимания поведенческим факторам, чем Google и Яндекс: для Bing особенно важно, сколько времени пользователь проводит на сайте и как глубоко его исследует.

Поисковая система Bing

Особенности продвижения в DuckDuckGo

Особенности продвижения в DuckDuckGo не уникальны, так как при ранжировании используются алгоритмы других поисковых систем, а также собственный бот. Отчасти на положение ресурса в выдаче этого поисковика оказывает его положение в выдаче Bing или Яндекс. 

Продвижение в Baidu

Для продвижения в Baidu рекомендуется учитывать такие факторы как:

  • Расположение сайта в зоне .cn, так как поисковик рассчитан на китайскую целевую аудиторию.
  • Чем больше ресурсов с этой зоны ссылаются на ваш сайт, тем лучше: вес таких ссылок выше.
  • Предпочтение отдается сайтам, хостинг которых располагается на территории материкового Китая.
  • Обязательна адаптация под мобильные устройства.
  • Для этого поисковика строго обязателен метатег keywords, от которого отказались другие системы.
  • Сайт не должен содержать ссылок на сервисы, запрещенные на территории страны. 

Продвижение в Google и Яндекс

При продвижении в поисковых системах Яндекс и Google по-прежнему занимают лидирующие позиции среди пользователей, а значит — и среди владельцев ресурсов.

Продвижение в Google

Для Google важно помнить о таких требованиях как:

  • соответствие доменного имени тематике ресурса;
  • региональные принципы продвижения: поисковик чувствителен к местоположению пользователя и склонен предлагать сайты компаний, расположенных поблизости;
  • полноценная техническая оптимизация;
  • наличие мобильной версии: поисковик в первую очередь предлагает именно такие сайты;
  • наличие AMP-страниц, загружаемых в кэш поисковика и отображаемых даже при низкой скорости подключения, это уникальная технология Google;
  • текстовый контент оформлен в виде лонгридов с высоким уровнем экспертности и качества материала.

На территории РФ все альтернативные системы работают на движке Яндекса, поэтому имеет смысл учитывать рекомендации этого поисковика.

Краткие требования для SEO в Яндекс:

  • комплексное улучшение сайта и пользовательского опыта;
  • полезный и интересный контент, сформированный для ответа на вопрос пользователя, а не вокруг ключа;
  • отсутствие технических ошибок: битых ссылок, редиректов и других;
  • полноценная внешняя оптимизация с качественными ссылками от доверенных доноров;
  • уникальность и релевантность всех типов контента, размещенного на сайте.

Ни один поисковик не раскрывает точных требований для ранжирования, поэтому огромное значение имеет опыт специалиста по продвижению.

SEO продвижение в поисковых системах

Заключение

Базовые принципы SEO для разных поисковиков схожи, однако в некоторых случаях важно учитывать дополнительные требования. Так, некоторые системы отдают предпочтение лонгридам, в то время как для других достаточно небольшого, но информативного текста. Какие-то чувствительны к большому количеству внешних ссылок, в то время как иные (например, Яндекс) могут наложить санкции за излишнюю ссылочную массу. Квалифицированный специалист поможет подобрать оптимальную стратегию и подскажет, какие поисковые системы необходимо подключить для получения дополнительного трафика в вашем случае.

Если у вас остались вопросы или вы хотите задействовать дополнительные поисковые системы для привлечения максимального трафика, звоните нам или заполняйте заявку на сайте.